«Азбука вежливости и доброты»

Культурно-речевое воспитание детей – дело большой социальной значимости. И чем раньше начинается речевое обучение ребёнка, тем больше возможностей для прочного овладения разносторонними коммуникативными умениями.
Основа культуры общения – соблюдение этических норм речевого поведения. В широком смысле - это все правила, регулирующие поведение говорящего и слушающего (мимика, жесты, поза, содержание речи, ее тон, выбор выражений). В узком смысле - это собственно речевые правила, которые определяют использование так называемых этикетных формул, т.е. слов и выражений, закрепленных за типовыми ситуациями общения: отношение и обращение, приветствие и прощание, извинение и благодарность, просьба и совет, утешение, поздравление. Соблюдение этих правил помогает установлению контакта между собеседниками, поддержанию общения в тональности вежливости, доброжелательности, взаимного внимания, что в свою очередь облегчает взаимопонимание между людьми.
Культурно-речевое воспитание детей предполагает введение в их активный словарь достаточного количества этикетных стереотипов, формирование умения выбирать нужную формулу с учетом ситуации общения. Кроме того, поскольку речь и поведение взаимосвязаны, освоение ребенком собственно речевых норм осуществляется в единстве с изучением общих правил культурного поведения. Именно на такой подход ориентирована представленная программа кружка «Азбука вежливости и доброты».
Значительное место в программе уделяется ролевым заданиям, упражнениям и играм: ведь именно в игре, являющейся ведущим видом деятельности у дошкольников, естественно и максимально разнообразно формируются навыки культурного поведения.
Цель программы: формирование понимания у детей смысла и значения правил этикета, раскрытие их в доступной форме, введение детей в «мир культуры».
Задачи программы:
1. Закреплять знания детей о речевом этикете в определённых бытовых ситуациях;
2. Развивать психические процессы: воля, память, внимание, мышление, нравственно-волевые качеств личности: доброжелательность, сострадание, деликатность, отзывчивость, внимание к окружающим, ответственность, и т. д.
3. Воспитывать дружеские взаимоотношения, эмпатию, бережное отношения к чувствам других людей;
4. Дать понятие об этической, нравственной стороне человеческих отношений, опираясь на поступки детей, образы художественной литературы и других видов искусства.
5. Способствовать накоплению и обобщению эмоционально – положительного отношения к образам добрых героев и их поступкам.
6. Формировать умение обоснованно оценивать свои поступки и поступки других людей («можно» - «нельзя», «хорошо» - «плохо»).
7. Научить детей видеть этическую, нравственную сторону воспринимаемых действий, событий, понимать их суть.

g borovsk

безопасно для детей