30-10-2012-23-44Самостоятельная художественная деятельность часто имеет синтетический характер: дети могут одновременно рисовать и напевать знакомые мелодии, рассматривать картинки и произносить вслух известные им стихи или потешки, показывать сценки из кукольного спектакля и петь песенки или танцевать. Такое соединение различных видов деятельности дает ребенку возможность полнее мобилизовать свой художественный опыт. Записи наблюдений воспитателя характеризуют содержание этой деятельности
30-10-2012-23-45Дети подготовительной к школе группы готовили постановку «Тим и Том» (музыка М. Красева). Саша и Юра были медвежатами, Оля и Наташа нарисовали декорации, подобрали костюмы. Во время показа «медвежата» хорошо исполняли свои роли. Дети-зрители с интересом смотрели спектакль. После представления несколько человек захотели еще поиграть в кукольный театр.
Вечером Наташа, Катя, Ира проводили с куклами «музыкальное занятие». Наташа играла на игрушечном пианино, остальные спели песенку «Хорошо у нас в саду» (музыка В. Герчик ). Затем дети стали играть в музыкальное лото. Карточки для него они сделали сами и нарисовали на них знакомые музыкальные инструменты: бубен, дудочку, барабан, цитру.

30-10-2012-23-46Как видно из этих примеров, самостоятельная художественная деятельность постепенно обогащалась по содержанию, в то же время была разнообразна по видам. Сочетание музыки, пения, рисования, движения способствовало более яркому воплощению игрового, музыкального и графического образа. Такой уровень самостоятельной деятельности свидетельствует о наличии у детей необходимых знаний и умений. Однако может быть и более низкий уровень самостоятельности, если ребенок не освоил нужных способов действий во время обучения на занятиях. Таким образом, чтобы дети по своему желанию и интересам могли выбирать различные виды художественной деятельности, нужно дать им достаточно знаний, сформировать определенные навыки, умения. На занятиях дети учатся воспринимать художественные произведения, всматриваться в линии, формы, пятна, вслушиваться в звуки, различать их по высоте. Они усваивают и практические действия: воспроизводят знакомые образы, а также сами придумывают сюжет сказки, сочиняют музыку разного характера, рисуют, лепят по своему замыслу. Следовательно, если на занятиях воспитатель формирует способы самостоятельных действий, дети инициативнее и активнее выбирают для себя определенный вид художественной деятельности.
30-10-2012-23-47Содержание самостоятельной художественной деятельности во многом зависит от тематики заданий, содержания занятий. Если ребенок с удовольствием рисует, поет песню, рассказывает стихи и сказки во время коллективных занятий, то в своей самостоятельной деятельности он часто возвращается к этим же темам, как бы утверждаясь в том, что уже освоил на музыкальных, изобразительных, речевых занятиях.
Занимаясь самостоятельно, дети проявляют свои склонности: одни по собственной инициативе выбирают необходимый материал (карандаш, краски, глину), другие действуют, подражая своим товарищам/
30-10-2012-23-48Наташа (четыре с половиной года) подошла к столику, взяла карандаши, бумагу и стала рисовать домик, цветы, зайчика. К столику подошел Андрюша, сел рядом, тоже взял карандаши и стал рисовать. Он посмотрел на рисунок Наташи и, подражая ей, стал рисовать домик и цветы, а затем начал рисовать машину. «Би-би,— говорит Андрюша,— машина поехала, загудела». Мальчик увлекся содержанием своего рисунка и перестал смотреть, что рисует Наташа.
30-10-2012-23-49Дети шести-семи лет, отдающие предпочтение изобразительной деятельности, имеют, как правило, четкий замысел и умеют самостоятельно его осуществить. В тематике рисунков уже проявляются их интересы, восприятие окружающего мира.
Сюжет и композиция рисунков Алеши чаше всего необычны. Если он изображает праздник, то на рисунке появляются фигуры в костюмах знакомых персонажей, веселые клоуны, петрушки. Он показывает их в движении. Чаще всего Алеша рисует гуашью, красками владеет свободно, и поэтому его рисунки довольно живописны. Выполняя свой замысел, Алеша сосредоточен, видно, что его глубоко захватывает то, что он рисует. В отличие от Алеши Олег рисует или лепит по собственному замыслу чаще всего то, что он недавно видел или о чем ему прочитали в книжке. Так, он рисует гоночную машину, которую видел с дядей на соревнованиях, или изображает фигуры древних рыцарей со щитами, в доспехах — его увлекает эта тематика. Олегу нравятся конструктивные формы. При выборе материала он отдает предпочтение карандашам, причем не делает декоративных цветовых композиций, а чаще всего изображает персонажей одним-двумя темными цветами (черный, синий, коричневый). Его больше привлекает графическая сторона рисунка, а не цветовая.   
30-10-2012-23-43Вне занятий происходит перенос этих способов действий в совершенно новые условия, ситуации, ребенок действует уже по собственной инициативе, в соответствии со своими интересами ,желаниями, потребностями, применяя в этих новых условиях и ситуациях полученные им на занятиях навыки и умения.

g borovsk

безопасно для детей